Регенерация печени – диета. Как долго восстанавливается печень?

В статье мы даем краткие рекомендации для восстановления печени, главной составляющей которой является диета. Почему так важно начинать похудение с оздоровления печени и что может помочь в этом?

Печень – это без сомнения один из самых важных органов в организме человека. Выполняет ряд функций, без которых поддержание здоровья и даже жизни человека было бы невозможно. Является местом проведения многих преобразований (например, углеводов), сохраняет много питательных веществ (например, витамин D), а также выполняет функцию детоксикации, удаляя все вредные вещества из организма. Заболевания печени очень опасны и требуют немедленного лечения.

Регенерации печени

Повреждение печени может возникнуть, например, в результате злоупотребления алкоголем, неправильного питания, вирусных или токсических факторов. Что интересно, сам орган не дает болевых симптомов. Только его увеличение вызывает давление на капсулу, покрывающую орган и имеющую большое количество болевых рецепторов, что приводит к болевому синдрому. К счастью, печень имеет большие способности к регенерации, поэтому с помощью различных медицинских средств и правильной диеты можно вернуться к здоровью.

Как долго восстанавливается печень?
Продолжительность периода регенерации печени различается и в значительной степени зависит от питания пациента. Большую роль играет здесь также и степень повреждения органа. В целом предполагается, что этот процесс занимает от нескольких недель до нескольких месяцев (примерно полгода). Подсчитано, что даже после хирургического удаления 75% массы печени после нескольких недель наблюдается полное ее восстановление. Следует помнить, что при превышении некоторого «порога повреждений», изменения могут быть необратимыми, а единственным методом лечения может быть пересадка.

Диета для восстановления печени

Диета – это очень важный элемент регенерации печени. В этом процессе важную роль играют фосфолипиды (липиды + фосфор). Они являются натуральными компонентами клеточных мембран и имеют возможность восстановить структуры гепатоцитов. Таким образом, ускоряют регенерацию органа независимо от степени его повреждения. Часто принимаются в виде фармакологических средств. Однако их можно найти в продуктах таких, как соя, желтки яиц, соевое масло, овсяные хлопья, ростки пшеницы, рыба, печень, спаржа и любые морепродукты. Конечно, необходима диета, основанная на ограничении продуктов, приготовленных в процессе обжаривания, любых фаст-фудов, сладостей и соленых закусок. Лучшим методом обработки будет варка в воде или на пару, запекание в фольге. Кроме того, стоит позаботиться об употреблении фруктов и овощей, желательно свежих, таких как свёкла, авокадо, кольраби, грейпфрут и шпинат. Они оказывают защитное действие на клетки печени. Также благотворно могут повлиять некоторые витамины, обладающие антиоксидантными свойствами (например, витамины C и E).

Как и в случае многих других рациональных диет стоит есть меньше и чаще, таким образом, приемы пищи должны состоять из 5-6 небольших по объему приемов пищи. Отказаться придется от любых стимуляторов (кофе, алкоголь, никотин, наркотики), которые усиливают повреждения. Очень важным является достаточное количество воды, составляющее не менее 2 л в течение дня. Правильное увлажнение имеет большое значение при очистке органа, так как вызывает адекватную гидратацию клеток кожи и стимулирует удаление токсинов.

Очень эффективными оказываются также травы проявляющие защитное действие, например, цикорий и расторопша. Не стоит забывать о такой специи как куркума. Она оказывает противовоспалительное действие, благодаря чему влияет на сокращение процесса регенерации.
Подводя итоги, печень – это один из важнейших органов в организме человека. Ее повреждение не только создаст множество неблагоприятных симптомов, но в конечном итоге, может привести даже к смерти. К счастью, этот орган имеет большие способности к регенерации. Благодаря чему возможен быстрый возврат к здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *