Почему важно регулярно ухаживать за нашей защитной оболочкой — кожей

Какое утонченное произведение искусства — кожа: тонкая, нежная, но такая сильная и крепкая, что способна защитить организм. Свои природные задачи она выполняет непрерывно и круглосуточно.

Кожа-важнейший орган человеческого тела

Каждую секунду кожа неустанно заменяет несметные строительные блоки, чтобы восстановить миллиарды клеток, ремонтирует повреждение геномы, разбирается с сильно поврежденными клетками или заботится об их делении. Кожа способна восстанавливаться и выглядеть румяной и здоровой, она умеет приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды и защищаться от незваных гостей-агрессоров. Кстати, она помогает людям общаться — передавать свои чувства и ощущения другим, например, покраснением, когда человек смущен или раздражен.

Кожа находится в постоянно устойчивом, но не статичном равновесии. Она беспрерывно ремонтируется, строится и обновляется. К сожалению, чем старше становится человек, тем медленнее работают эти процессы и менее совершенно. Здесь и там строительный блок «забывается», «пропускается». Стресс, не всегда правильный образ жизни, ультрафиолетовые лучи и недостаток сна – все это мешает восстановительным работам. Наконец, кожа с годами начинает заметно меняться: постепенно она теряет свою свежесть, яркость и даже цвет. Кое-где появляются пигментные пятна или покраснения. Кожа выглядит усталой, становится сухой, реагирует даже на малейшее раздражение. По мере того, как меняются биологические процессы, меняются и потребности кожи.

Как ухаживать за кожей

Современные косметические формулы обеспечивают поступление именно тех строительных блоков, которые соответствуют естественным процессам или потребностям клеток кожи. Речь идет о сливающихся с защитной мантией идентичных коже липидов и антиоксидантов, замедляющих воспалительные процессы. Но потребность в активных ингредиентах и средствах для ухода может варьироваться индивидуально. Чтобы понять кожу и ее реакцию на косметические вещества, нужно знать, как генетически запрограммированы клетки, состав гидролипидной пленки и пигментация, поскольку эти факторы являются наследственными.

Основные заболевания кожи

Гены определяют основной тип кожи каждого человека и предрасположенность к кожным проблемам. Хотя состав кожного покрова одинаков у всех людей, количество и концентрация строительных блоков различаются. Это объясняет также различный эффект косметических средств на кажущиеся одинаковыми потребности. Почему крем, который разглаживает морщины на лице подруги или коллеги, не так эффективен? Этому есть естественные биологические причины. Почему продукт почти не работает после некоторого времени использования: кожа привыкает к веществам, которые он поставляет, включая их в свои биологические процессы.

Эксперты рекомендуют каждые два или три месяца менять уход. Потому что состояние кожи (не путать с типом кожи) не является статичным, а меняется — из-за изменения климата, гормональных изменений, корректировок рациона и так далее. Поэтому разумно знать текущее состояние кожи, чтобы обеспечить ей оптимальную и необходимую помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *