Сахарный диабет «тихий убийца» Есть ли новые лекарства для снижение сахара? Лечебное питание Диабеталь помогает понизить сахар , так ли это ? Разбираемся с экспертом.

Сахарный диабет (СД) — это комплекс заболеваний эндокринной системы. В простонародье этот страшный недуг называют «тихим убийцей». Как показывают исследования, в мире от СД страдает 10% людей. В реальности, процент может быть значительно выше, т.к. заболевание первое время протекает скрыто.

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет – хроническая болезнь. Организм перестает усваивать сахар из-за нехватки белкового гормона, который отвечает за углеводный обмен – инсулина. Возникает клеточное голодание, клетки вынуждены компенсировать запасы глюкозы из собственных резервов, хотя намом деле кровь «кишит» сахаром. По мере прогрессирования СД наступает тяжелое нарушение в обмене веществ.

Существуют несколько типов недуга:

• I тип (или инсулинозависимый). появляется из-за сбоя работы поджелудочной железы у детей, подростков. В народе этот диабет называют «юношеским».

• II тип (инсулинонезависимый). Им страдают люди преимущественно среднего и пожилого возрастов. Поджелудочная воспроизводит минимум инсулина, которого недостаточно, чтобы расщеплять весь накопившийся в избыточном количестве сахар. Это ведет к разрушению кровеносных сосудов и органов организма.

• Гестационный диабет – тип, диагностирующийся в период беременности. Из-за повышенной выработки гормонов возникает сбой в обмене веществ и переработки глюкозы.

В чем причина возникновения сахарного диабета?

Причины появления и факторы заболевания сахарным диабетом

До конца не ясно, в чем истинная причина появления СД. Многие специалисты утверждают, что велика в этом роль наследственности. Если родственники болели или на данный момент живут с сахарным диабетом, шанс заболеть увеличивается.

I тип сахарного диабета возникает по определенным причинам, влияющим на прогрессирование заболевания. В первую очередь это:

•Прием оральных контрацептивов;
•Прием гипотензивных и мочегонных препаратов;
•Пониженный иммунитет;
•Протекание вирусных и инфекционных заболеваний.

Для СД II типа важны факторы, провоцирующие возникновения недуга.
В первую очередь, это наследственность и другие распространенные факторы:

•Возникновение стрессов (провоцирует выработку гормонов-антагонистов инсулина);
•Возраст (от 40 лет и выше.);
•Вредные привычки (курение, употребление алкогольных напитков и т.д.);
•Употребление продуктов с повышенным содержанием углеводов;
•Недостаточное употребление пищевых волокон, т.е. клетчатки. (фрукты и овощи)

Главные симптомы сахарного диабета

Основная коварность сахарного диабета заключается в том, что длительное время он никак себя не проявляет. Симптоматика у каждого типа СД разнообразна. Например, признаки I типа появляются сразу. Пациент даже может точно назвать временной период. Конечно, все также зависит от индивидуальных особенностей человека.

Основные симптомы Сахарного Диабета:

• Сильная жажда и сухость во рту;
• Значительная потеря веса при повышенном аппетите;
• Боли в области грудной клетки;
• Повышенная утомляемость;
• Понижение иммунитета;
• Онемение конечностей;
• Снижение либидо;
• Зуд в промежности;
• У мужчин: импотенция;
• У женщин: вялотекущий кандидоз, кистоз яичников, бесплодие.

Также существуют степени тяжести сахарного диабета, которые напрямую зависят от уровня гипергликемии – увеличения кол-ва сахара в крови человека.

Легкая степень – характерна невысокая гипергликемия, патологических симптомов нет. Происходит патологическое изменение стенок сосудов.

Средняя степень – появляется сухость во рту, больному хочется часто пить. На этой стадии СД происходит поражение выделительной системы, стенок сосудов, на теле появляются специфические трофические язвы.

Тяжелая степень – на этой стадии происходит нарушение функций жизненно важных органов – мозга, сердца, почек и печени. Возникает патология стенок сосудов. Возможна диабетическая кома.

Диагностика сахарного диабета

Чтобы определить наличие сахарного диабета и выбрать успешный вид лечения, пациента предварительно направляют к терапевту. Врач исключает наследственный фактор, уточняет, предшествовали ли возможной болезни инфекционные и вирусные заболевания. При осмотре терапевт также определяет массу тела и наличие язв. Больному назначают сдать анализы для получения подробного лабораторного заключения, а именно:

• Определение уровня глюкозы натощак с утра;
• Определение уровня глюкозы в течение дня (отслеживание колебания сахара);
• Определение гликемии после получения организмом дозы глюкозы;
• Выявление уровня гликированного гемоглобина (HbA1c).
• Также врач может дополнительно назначить УЗИ поджелудочной железы, почек, РВГ сосудов нижних конечностей, направить к офтальмологу для исследования глазного дна.

Сопротивление «тихому убийце»

Важно понимать, что вылечить полностью диабет, к сожалению, нельзя. Но жить с диабетом можно и возможно! Больному следует поддерживать снижение содержание сахара в крови. В соответствии с индивидуальными лабораторными показателями пациента ему подбираются препараты, способные регулировать обмен веществ и нормализовать работу внутренних органов. Соблюдение диеты и поддержания правильного образа жизни — гарантия успеха.

Пациенту следуют отказаться от вредных привычек, соблюдать медицинскую диету №9 для диабетиков. Важные постулаты данной системы, соблюдать принцип дробного питания и полное
исключение продуктов с высоким гликемическим индексом.
Вместо сахара употреблять продукты, содержащие сахарозаменитель.

Осложнения при сахарном диабете»

Как мы помним из статьи, зачастую диабет имеет скрытое течение. Практика показывает, пациенты с подозрением на СД обращаются при появлении осложнений. При гипергликемии существенно страдают стенки сосудов и нервны, что приводит к существенным патологиям в работе внутренних органов.


Система кровообращения: сердечная недостаточность, атеросклероз;
Нервная система: нейропатия;
Органы дыхания: туберкулез, воспаление легких, бронхит;
Ухудшение зрения;
Синдром диабетической стопы, который в последствие может привести к гангрене и заражению крови;
Грибковые поражения кожи и дермопатия;
Частые вывихи и переломы, снижение подвижности суставов;
Гипергликемическая кома.

Профилактика сахарного диабета

Помните, главную роль в возникновении СД играет наследственный фактор. Все, что сможете сделать сейчас, чтобы уберечь себя и своих близких от этого страшного недуга – поддерживать здоровый образ жизни.
Регулярное исследование уровня сахара в крови при помощи прибора для измерения – глюкометра;
Контроль за массой тела;
Регулярные физические нагрузки (предпочтительно 5 дней в неделю по 20-30 минут. Лучше начать с утренней зарядки и прогулок на свежем воздухе);
Сбалансированное питание;
Исключение вредных привычек.

Кстати, на российском рынке питания для диабетиков есть единственный продукт, который прошел клинические испытания и доказал свою эффективность. Диабеталь – это сбалансированное лечебное питание для людей, имеющих склонность к скачкам сахара в крови. С подробным обзором Диабеталя вы можете ознакомиться тут.

В Диабеталь содержит полезные вещества, стимулирующие расщепление глюкозы, выведению токсинов, нормализации артериального давления, лечению воспалительных процессов, улучшению работы сердца и сосудов. Диабеталь – лучшая помощь в избежании развития осложнений от сахарного диабета!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *