На самом ли деле сахар вреден для здоровья?

Реален ли вред сахара? Как не заработать себе метаболический синдром или диабет? Советы по контролю потребления сахара. Темы: Уменьшение рисков заболевания, научный подход к потреблению сахара, добавочный сахар, ожирение.

Дневная норма потребления сахара

Впервые за мировую историю правительства стран начали выпускать рекомендации о снижении потребления сахара населением. В последней редакции инструкций эксперты советуют потреблять добавочного сахара не больше 10 процентов от суточного потребления калорий.
На деле многие люди превышают данную норму и потребляют от 13 процентов своей диеты в виде добавочного сахара, а это примерно 270 калорий, или 17 чайных ложек сахара, ежедневно.

Что такое добавочный сахар? Чем он вреден?

Несмотря на заявления самых приверженных здоровью блогеров, сахар напрямую не вредит здоровью. Организм вполне способен обрабатывать поступающие сахара без особых усилий. Причиной же компании против добавочного сахара является его сущность – это просто калории, чистая энергия, так сказать. Если в вашем рационе будет больше 10 процентов сладостей, то организм не получит необходимых питательных веществ. В итоге вы вынуждены добирать нехватку, превышая достаточное для вас количество калорий.
По этой же причине вам не нужно беспокоиться о натуральных сахарах во фруктах, овощах и молочной продукции. Эти продукты обладают достаточным количеством необходимых организму веществ, таких как пищевые волокна, протеины, витамины и минералы.

А разве сахар не вызывает диабет?

Принято думать, что так оно и есть, но ключевую роль всё-таки играют гены и ширина талии. В большинстве случаев ожирение вызывает проблемы с инсулином, что в свою очередь приводит к преддиабетическому состоянию и в конце концов к диабету.
Основной вред сахара в таких случаях – это то, что он делает еду настолько вкусной, что мы едим чересчур много. Переедание переполненных сахаром продуктов (сладкая газировка, выпечка, десертики) и недоедание питательных продуктов в совокупности с малой физической активностью приводят к серьёзным проблемам со здоровьем, вплоть до метаболического синдрома и диабета.

Так сколько сахара есть?

В среднем человеку требуется 2000-3000 калорий в день, исходя из возраста и активности. Если вы тихоня в свои 60 лет, то и энергии вам нужно немного, а вот активному 30-летнему может понадобиться побольше. Тогда для 2000 калорий должно хватить 12,5 чайных ложек — 50 грамм добавочного сахара. В то время как для 3000 будет достаточно 18,75 чайных ложек – 75 грамм.
Однако некоторые продукты содержат одновременно и добавочный сахар и натуральный, например йогурты. Сложно сказать, сколько в таких продуктах конкретного сахара, ведь на этикетке нет разделения по типам, указано лишь общее количество. Можно, конечно, сравнить показатели с чистым йогуртом, но никому не хочется заниматься такой математикой. Основная опасность излишнего сахара исходит от газированных напитков, так что, избавившись от них, снизив потребление фруктовых соков и контролируя количество ложек сахара в вашем чае, можно перестать беспокоиться о сахарной передозировке.
Итак, не стоит отказываться от фруктов, в них не так много сахара, а, например, от яблока вы к тому же получите питательные вещества и витамины. Если вы хотите усиленно контролировать потребление сахара, то, считая количество сахара в шоколадных батончиках, йогуртах, соусах и т. д., сводите сумму к рекомендуемым 50-75 граммам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *