Лучшие продукты для здоровья сердца. Что помогает и укрепляет сердечную мышцу

Образ жизни имеет огромное влияние на состояние нашей сердечно-сосудистой системы. Если вы хотите иметь здоровое сердце, то кроме занятий физическими упражнениями, также необходимо помнить о правильном рационе. Представляем продукты, которые отлично влияют на его состояние.

Основные продукты для сердца

1. Арбуз


Низкокалорийный плод (30 ккал на 100 г), который на 92 процента состоит из воды. Это источник клетчатки и антиоксидантов, сдерживающих процесс старения.
Это настоящее богатство ликопина, благодаря которому регулярное употребление арбуза снижает уровень кровяного давления и уменьшает риск возникновения механических повреждений кровеносных сосудов.
В арбузе находится цитруллин – химическое соединение, которое в организме превращается в аминокислоту, влияющую на расслабление сосудов.
Мякоть арбуза также богата витаминами A, C и минералами, такими как калий и магний.
2. Капуста


Зеленые листья листовой капусты содержат много витаминов (A, C или K) и минеральных веществ, таких как фолиевая кислота, марганец и кальций. Они также являются источником клетчатки, ответственной за регулярность стула. Эти компоненты влияют на свертываемость крови, тем самым предотвращают закупорку артерий.
Капуста имеет свойства связывающие желчные кислоты в желудочно-кишечном тракте, благодаря чему снижается уровень холестерина в крови. Зеленые листья оказывают противовоспалительное действие, что оказывает положительное влияние на всю сердечно-сосудистую систему.
3. Зеленый горошек


Большое количество клетчатки в рационе снижает уровень холестерина в крови, что в итоге способствует снижению риска возникновения артериальной гипертензии. Этот компонент также предотвращает проблемы с сердцем. Лучше всего потреблять его в натуральных продуктах – например, в зеленом горошке.
В состав горошка входят витамины A, C, E, K и группы В, а также минеральные вещества: железо, магний, калий, фосфор, селен, марганец и молибден.
4. Дыня


Плод дыни содержит большое количество витамина C. Содержание аскорбиновой кислоты в диете, эффективно снижает риск развития ишемической болезни сердца. Витамин С также является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждений свободными радикалами.
Дыня полна витамином А, который эффективно защищает от развития атеросклероза. Это источник витаминов B и K, клетчатки, а также минеральных веществ, таких как фолиевая кислота, магний. Ценным является также содержание калия, который регулирует уровень артериального давления.
5. Лосось


Употребление рыбы, по крайней мере раз в неделю уменьшает риск развития ишемической болезни сердца на 30%. Такая рыба, как лосось содержит жиры омега-3, которые улучшают уровень холестерина, понижают давление крови в венах и артериях и уменьшают воспалительные процессы во всем организме. Лосось также является источником ценного белка, который снижает вероятность заболеваний сердца. Протеины, содержащиеся в рыбе, уменьшают жесткость сосудов в артериях.
6. Овсянка


Чашка овсяных хлопьев с молоком насытит организм клетчаткой, витаминами группы B, калием и здоровыми жирными кислотами омега-3. Ингредиенты этого блюда имеют неоценимое значение в борьбе с высоким холестерином. Очень ценным является также калий, который отвечает за правильный ритм сердца и давление крови. Когда нам не хватает этого элемента, появляется слабость и нерегулярное сердцебиение. Чтобы усилить защитное действие овсянки, можно добавить в миску горсть орехов или нарезанный ломтиками банан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *