Весенняя диета

Как правильно похудеть и не навредить себе

Желая похудеть весной, мы часто бросаемся в опасную крайность – жесткие диеты, которые способны сильно навредить нашему здоровью. В статье рассказано, почему вредны такие способы сбросить вес. И приведены общие рекомендации диетологов по правильному, безопасному похудению.

То, о чем большинство людей задумывается с приходом весны – как привести свой вес в норму, избавиться от нескольких (или даже многих) сантиметров на талии, бедрах. Только не все знают, что весна – далеко не самый лучший период для похудения. Действительно, после зимы наш организм практически всегда страдает от недостатка витаминов и других полезных и нужных для его правильной работы веществ.
Поэтому, прежде чем худеть, нужно понять, как сделать это правильно. Чтобы, преследуя цель сбросить лишние килограммы, еще более не ослабить наш организм. Главное, никаких «инквизиторских» ограничений в пище! Попытаемся похудеть, следуя советам профессионалов.

Почему весной вредны строгие диеты?

Ограничение в поступлении питательных веществ – это всегда удар по нашему организму, что уже доказано многими врачами-диетологами. Поначалу режим питания, состоящий из одних табу, позволяет сбросить лишний вес. Но рано или поздно любой человек, лишенный даже мелких радостей, ломается. И все потерянные килограммы возвращаются к нему. Иногда даже с избытком. Есть и другой путь. Он состоит в контроле над качеством потребляемой пищи и увеличении физических нагрузок. Такой способ похудения подавляющее большинство специалистов считают наиболее правильным.
Жесткое же похудение связано с увеличением в рационе доли продуктов, содержащих клетчатку – фруктов и овощей. И, конечно, с самим уменьшением количества пищи. А весна для нашего организма – это ослабленный иммунитет, повышенный риск заболевания ОРВИ. В таких условиях ограниченное поступление питательных веществ, главным образом белков и витаминов, только нанесет удар по защитным механизмам нашего тела. Кроме того, в весеннее время любят обостряться разные хронические недуги. «Посадить на диету» и их – это отличный способ только еще больше навредить.
Отсюда вывод – никаких жестких ограничений в питании, особенно весной!

Особенности весеннего рациона

То, что в весеннее время набор продуктов питания для похудения должен быть явно шире, чем в любое другое время года, понятно из вышеизложенного. Но каким он должен быть? Однозначно на этот вопрос именно в вашем конкретном случае может ответить только профессиональный диетолог. Мы же попробуем пройтись по общим рекомендациям. Вот чем следует питаться, чтобы похудеть, не навредив своему здоровью:

— Продукты с большим содержанием как животных, так и растительных белков. Очень рекомендуется есть морскую рыбу, богатую как ненасыщенными жирными кислотами, так и фосфором, йодом, кальцием.
— Ежедневно употребляйте свежие овощи и фрукты, делайте из них любые нравящиеся вам салаты, заправленные растительным маслом.
— Чтобы получать необходимое количество сложных углеводов, ешьте каши из цельнозерновой крупы.
— Не забывайте о свежей зелени.
— Почаще балуйте себя свежевыжатым соком. Перейдите с черного чая на зеленый.
— Замените сахар медом.

Пожалуй, этих простых рекомендаций достаточно для того, чтобы вы стали стройными и еще более красивыми, не мучая ослабленный за зиму организм. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *